Автомобильные шампуни: виды и правила выбора
Любой автомобиль нуждается в регулярном уходе. Если у его владельца нет времени или денег, чтобы съездить на мойку, то помочь могут автошампуни, выбор которых сегодня в специализированных магазинах весьма велик. О том, какие разновидности автошампуней существуют, правилах их выбора, стоит рассказать чуть более подробно.
Классификация
- Полировочные. В состав таких шампуней входит воск либо силикон. Такие средства покрывают машину тонкой, незаметной человеческому глазу пленкой, которая спасает кузов от загрязнений, воды, мелких царапин и трещин. При помощи полировочных шампуней автомобиль будет выглядеть привлекательней еще и из-за блеска (как будто его недавно покрасили или просто купили новый в салоне).
- Антикоррозийные. Их используют те водители, у которых кузов машины имеет повреждения лакокрасочного покрытия, а устранить их на СТО нет возможности. Они препятствуют распространению ржавчины.
- Без полирующего и антикоррозийного эффекта. Это самые простые шампуни, которые по своему составу практически идентичны обыкновенному жидкому мылу.
Как правильно выбирать шампунь для автомобиля?
- В составе должно быть минимум 6-8% поверхностно-активных веществ (ПАВ). Это позволяет удалять с поверхности кузова маслянистые загрязнения.
- Шампунь, предназначенный для обычной мойки (без антикоррозийного и полировочного эффекта) должен иметь нейтральный уровень кислотности (рН): благодаря этому он будет хорошо пениться.
Лучше всего купить экстрактор, как и автошампунь, или в официальном магазине производителя, или у его официального дилера: так обычно и дешевле, и надежнее.